Sacha inchi (inca) : voici la plante « magique » des incas
Sacha inchi , arachide sacha , arachide montagne , noix Inca ou Inca-arachide est issue des graines de la plante Plukenetia Volubilis. Quand elles sont grillĂ©es, les graines de sacha inchi peuvent ĂȘtre consommĂ©es sous forme de noix et pour les feuilles grillĂ©es mĂąchĂ©es ou transformĂ©es en thĂ©.
L’huile de sacha inchi a une saveur douce avec une finition de noisette et peut convenir Ă une variĂ©tĂ© de cuisines, mĂȘme lorsqu’elle est consommĂ©e quotidiennement aprĂšs 1 semaine.Â
Cette derniĂšre appartient Ă la famille des Euphorbiaceae. Il sâagit dâune plante grimpante originaire de la forĂȘt d’Amazonie, et est unique Ă cette rĂ©gion du monde qui couvre une partie du BrĂ©sil, du PĂ©rou, de la Colombie et de lâĂquateur.
Les plantes de Sacha Inchi peuvent ĂȘtre identifiĂ©es par leurs fruits en forme d’Ă©toile trĂšs distinctifs. Dans la fabrication de plantes mĂ©dicinales et d’huile d’Inca et d’Inca, ses graines de fruits sont utilisĂ©es. Une huile grasse en est extraite, et elle est connue pour ses bienfaits pour la santĂ© et la beautĂ©.
Bien que l’huile d’inca soit une forme populaire, vous pouvez Ă©galement consommer des graines grillĂ©es ou de la farine (ou de la poudre de protĂ©ine) Ă base de ce petit fruit. Il vous offre toutes les possibilitĂ©s de prĂ©paration, comme les marinades, les salĂ©s ou autres aliments de style thaĂŻ, qui peuvent remplacer les cacahuĂštes, les pistaches ou les noix de cajou. Vous pouvez aussi le consommer Ă l’apĂ©ritif !
 à l’Ăąge de deux ans, il est souvent possible de rĂ©colter jusqu’Ă une centaine de fruits secs Ă la fois, ce qui donne 400 Ă 500 graines plusieurs fois par an. Se composant de quatre Ă cinq lobes jusquâĂ sept, Ă lâintĂ©rieur des capsules de fruits existe des graines brun foncĂ©, ovales.
Sacha inchi : quels bienfaits ?
L’huile d’Inca est trĂšs utile pour renforcer le systĂšme immunitaire, protĂ©ger le systĂšme cardiovasculaire et maintenir un taux de cholestĂ©rol normal (nous reviendrons sur ce point plus tard).
Si vous souhaitez en savoir plus, nâhĂ©sitez pas Ă consulter nos pages sur les bienfaits de lâomĂ©ga 3 sur la santĂ© et lâimportance de lâĂ©quilibre entre omĂ©ga 6 et omĂ©ga 3.
Dans ce cadre, quelques autres huiles vĂ©gĂ©tales sont adaptĂ©es, dont les plus riches en omĂ©ga 3 (lin, chanvre, chia).La concentration Ă©levĂ©e en omĂ©ga 3 de cette huile vĂ©gĂ©tale lui vaut quelques autres bienfaits. En effet, elle est intĂ©ressante dans le cadre de la rĂ©sistance Ă lâinsuline, qui est augmentĂ©e chez les personnes atteintes de diabĂšte de type 2.
Les omĂ©gas 3 contribuent Ă la rĂ©duction des triglycĂ©rides, gĂ©nĂ©ralement Ă©levĂ©s chez les personnes diabĂ©tiques. Ajouter du Sacha inchi Ă un petit dĂ©jeuner riche en graisses saturĂ©es permet dâamĂ©liorer la rĂ©sistance Ă lâinsuline des personnes diabĂ©tiques et prĂ©vient des risques cardiovasculaires.
DĂ©crit par les premiers explorateurs d’AmĂ©rique du Sud comme ayant une saveur proche de l’amande, il est dĂ©licieux quand il est grillĂ© !
Comment utilise-t-on les graines de sacha inchi ?
La richesse de cette noix constitue un vĂ©ritable trĂ©sor par sa forte concentration d’huile ainsi de protĂ©ines, ce qui lui donne un Ă©quilibre parfait des acides gras, et une excellente assimilation. La graine de sacha inchi est connue pour sa forte teneur en vitamine E et en vitamine A.
En cinq mois les plantes commencent Ă fleurir, puis les graines se forment dĂšs huit mois. Une fois que la plante de noix inca commence Ă produire des graines, elle peut ĂȘtre produite pendant la majeure partie de l’annĂ©e. Une plantation en Chine a connu un grand succĂšs, plus haut niveau de production fruitiĂšre. Pour Ă©viter de jeter la pulpe dĂ©sordonnĂ©e des fruits mĂ»rs, sĂ©chez-les sur la plante avant la rĂ©colte.
Quand les graines de sacha inchi sont crues, elles doivent ĂȘtre grillĂ©es avant d’ĂȘtre consommĂ©es, sinon elles seront trop amĂšres. Afin de prĂ©server les acides gras, elles doivent ĂȘtre grillĂ©es Ă une tempĂ©rature basse (infĂ©rieure Ă 60 ° C) parce quâelles sont sensibles Ă la chaleur. En revanche, lâhuile est extraite des graines crues, non chauffĂ©es. Les graines sont « pressĂ©es Ă froid » pour Ă©viter dâendommager (par oxydation) les acides gras OmĂ©ga que contient lâhuile, une source a mentionnĂ© que l’huile rancira si elle n’est pas utilisĂ©e rapidement ou conservĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur.
Modes de consommation :
Si vous voulez consommer des fruits de sacha inca, nous tenons Ă souligner qu’il existe de nombreux choix et modes de consommation. Par consĂ©quent, tout dĂ©pend de vos goĂ»ts et de vos habitudes alimentaires, afin de mieux vous aider, nous allons vous proposer plusieurs mĂ©thodes et vous pouvez choisir par la suite celle qui vous convient le mieux.
En apĂ©ritif, Ă la place des cacahuĂštes et des noix de cajou. Sans allergĂšnes, teneur plus Ă©levĂ©e en acides gras essentiels, pour satisfaire toutes vos envies ! Une fois Ă©crasĂ©, mettre dans la chapelure de l’apĂ©ritif. Il peut ĂȘtre servi avec des crevettes, du poulet ou toute autre volaille, ajoutez du curry ou des brochettes pour remplacer les cacahuĂštes. Il se combine parfaitement avec le lait de coco !
Avec d’autres viandes comme le boeuf aux fruits incas et plantain :
- Accompagnez-les de fruits de mer, comme le curry de thon au gingembre, saupoudrer de fruits incas et quelques raisins secs, ou ajoutez des rouleaux de printemps;
- Associez-le à des légumes pour ajouter du croquant à vos salades crues, gùteaux et quiches, ou ajouter de la saveur aux soupes !
- Dans les desserts, en crÚme glacée, en rochers de chocolat ou dans un smoothie à la banane, enrobée de caramel !
Sacha Inchi contient tous les 8 acides aminĂ©s essentiels qui ne peuvent pas ĂȘtre crĂ©Ă©s par notre corps. Cette graine a une teneur en protĂ©ines de 30%, ce qui est plus Ă©levĂ© que beaucoup de noix et de graines. Les protĂ©ines sont une partie importante de chaque cellule de votre corps ; elles agissent comme la pierre angulaire de vos muscles, de vos os, de votre cartilage et des cellules de votre peau.
De plus, il joue un rĂŽle dans la crĂ©ation d’enzymes, d’hormones et d’autres produits chimiques et biologiques.Â
AprĂšs avoir connu les nombreux bienfaits de sacha inchi et ses diffĂ©rents modes de consommation, on vous invite maintenant Ă nous dire est-ce que vous avez dĂ©jĂ entendu parler de l’huile de Sacha Inchi et si vous le consommer dĂ©jĂ ou pas encore.
Dites-nous plus en commentaires et partagez avec nous votre expĂ©rience d’utilisation de cette huile essentielle.