Quinoa : 6 bienfaits à ne pas rater !
Le quinoa, très apprécié par les végétariens car sans gluten, est un substitut des produits de blé. En effet, le quinoa contrairement aux autres céréales, a une forte teneur en protéine, mais est aussi très riche en vitamine B. C’est l’élément essentiel pour une alimentation saine et variée. Quels sont alors ses bienfaits ? Et pourquoi est ce qu’il est important pour notre santé ?Â
Quels sont les types de quinoa ?Â
Il existe près de 1800 variétés de quinoa dans le monde. Tout au long de cet article, nous avons choisi de mettre en évidence les variétés de quinoa les plus répandus dans le commerce. Il s’agit du :
- quinoa blancÂ
- quinoa rougeÂ
- quinoa noir
Voyons ensemble chaque type plus en détail:
Le quinoa blanc
Le quinoa blanc est le plus populaire. C’est le type qui a la meilleure texture. C’est aussi le plus léger et le plus moelleux, et il a une saveur très délicate. Il peut remplacer le riz, et on peut l’utiliser dans les produits boulangers.Â
Le quinoa rougeÂ
Le quinoa rouge est légèrement plus dur que le type précédent. Ceci dit, sa forme est conservée après la cuisson, qui prend juste quelques minutes. Sa texture est mordant et sa saveur est beaucoup plus riche que celle du type blanc. On peut l’ajouter à des céréales, mais difficilement dans les produits boulangers.
Quinoa noir
Le quinoa noir est le type le plus rare. Vous le trouverez dans les magasins bio comme « Herboristerie principale ». Il a une texture plus grossière que celle du type rouge, et la saveur est beaucoup plus intense. Son temps de cuisson est plus long par rapport aux autres types. Il est mordant et on vous le conseille vivement.Â
Une dernière remarque à vous faire, c’est qu’il n’y a pas vraiment beaucoup de différence au niveau nutritionnel entre ces trois types. Par conséquent, vous pourriez choisir le type qui vous convient le mieux en fonction de sa disponibilité et de vos préférences.
Quels Avantages du quinoa pour la santé ?Â
Les graines de ce pseudo-céréale ont de nombreux avantages nutritionnels. Elles contiennent environ 70% de glucide, 15% de protéines, 6,5% de lipide, et de nombreux minéraux. C’est d’ailleurs pour cette raison-là qu’il est de plus en plus consommé dans le monde.Â
- Tout d’abord, c’est un pseudo-céréale sans gluten. C’est le plat préféré des végétariens et la céréale idéale pour les personnes qui ne tolère pas le gluten. Â
- Il prévient les maladies cardiovasculaires et le diabète. En effet, c’est un aliment qui apporte une quantité de fibre non négligeable à l’organisme, ce qui va permettre de prévenir les maladies cardiovasculaires mais aussi le diabète. Sa richesse en fibre (5G pour le quinoa cuit) permettra également de rester longtemps rassasiée.Â
- Grâce à sa richesse en fer non hémique, il apporte plus de fer dans notre alimentation ce qui est favorable pour les personnes souffrant d’anémie.Â
- Il est beaucoup plus riche en vitamine et minéraux en comparaison avec les autres céréales (riz, maïs.):Â
Le tableau suivant montre le pourcentage de vitamines et minéraux pour une portion de ce nutriment:
Vitamine et minéraux | % pour une portion de quinoa |
Manganèse | 58% |
Magnésium | 30% |
Phosphore | 28% |
Cuivre | 18% |
Zinc | 13% |
Fer | 15% |
- Le magnésium contenu dans ce nutriment permettra de diminuer le stress et de rendre le sommeil facile à trouver.Â
- Le cuivre facilitera la formation de l’hémoglobine et du collagène dans l’organisme humain.Â
- Le Fer facilitera la formation des globules rouges et le transport de l’oxygène.Â
- Le zinc va participer à la cicatrisation des blessures et aussi au développement de l’embryon chez la femme.Â
- Le phosphore va permettre de maintenir nos dents en bonne santé.Â
- Il est utilisé pour perdre du poids. En effet, son un index glycémique est très bas et est un atout pour la perte de poids. Manger du quinoa n’affectera pas la montée d’insuline.Comme nous le savons tous, l’insuline est une hormone qui vous aide à stocker les graisses.
- C’est un excellent anti inflammatoire. En effet, il est composé de flavonoïdes et de saponines qui vont permettre de réduire les inflammations.
Quels sont les bienfaits du quinoa pour ma peau ?Â
Ce pseudo-céréales n’est pas seulement utilisé en cuisine, mais il sert également d’astuce beauté pour les hommes et les femmes.Â
- Grâce à sa richesse en vitamine E, il permet de réparer les tissus de la peau lorsque ceux-ci subissent des effets du soleil ou du tabac. En effet, cette vitamine permet de captiver les éléments qui vont nuire au collagène. Sa richesse en Lysine permet de diminuer les inflammations de la peau lorsque celle-ci est victime d’acné.
- C’est un excellent anti-vieillissement.Â
- Grâce à sa richesse en vitamine A et B2, il va inciter la production du collagène, ce qui va diminuer l’apparition des rides sur la peau. C’est un atout pour les personnes souffrant de dépigmentation de la peau.
- Les grains de cet ingrédient sont un exfoliant très efficace pour les peaux sèches. Ils sont plus utilisés pour le visage, qui est la partie la plus exposée du corps. Mélangé à de l’eau et appliqué sur celui-ci, ils réduisent ainsi les peaux mortes.Â
Quand est-ce que je ne devrais pas consommer le quinoa ?
On vous déconseille de prendre cet aliment si vous suiviez un régime riche en glucides, car celui-ci a un index de glycémie équivalent à 53.Â
Si vous souffrez de calcul rénal, on vous conseille de ne pas trop en consommer car il est composé d’oxalate qui réduit l’absorption du calcium.Â
Parfaite Recette de quinoa pour la santé :
Salade de quinoaÂ
- 200g de quinoa blancÂ
- Sel (Deux cuillère)
- Tomate (1)
- ConcombreÂ
- Échalote (1)
- PersilÂ
Pour la vinaigrette
- Du citronÂ
- Du vinaigreÂ
- De l’huile d’oliveÂ
- De l’ail
Préparez les ingrédients et posez-les à côté. Faites la vinaigrette ensuite en respectant l’ordre. Versez le quinoa à l’intérieur puis découpez les légumes. Mélangez bien le tout et surtout n’oubliez pas ! il est bien meilleur quand il est frais (1h environ).
ConclusionÂ
Pour conclure, le quinoa est le féculent le plus nutritif mais aussi le plus sain au monde, d’où son surnom « la graine d’or ». Une portion de ce nutriment contient presque la même quantité de protéines que la viande ou encore le poisson. Cependant, comme tout autre aliment, il est conseillé de ne pas le consommer excessivement.
Une recette préférée du quinoa?