RĂ©gime sans gluten : Quels sont les aliments que je peux choisir ?
Vous avez déja entendu parler du régime sans gluten?
Mais vous n’arriverez pas Ă comprendre de quoi s’agit-il exactement?
Donc cet article est pour vous.
Dans les prochaines lignes, on va vous rĂ©vĂ©ler qu’est-ce qu’on veut dire par un rĂ©gime sans gluten et quels aliments Ă consommer si on y adhĂšre.
Gluten, c’est quoi?
Avant de vous expliquer plus en dĂ©tails, c’est quoi exactement un rĂ©gime sans gluten. Voyons tout d’abord ce qu’est le gluten:
Le gluten peut ĂȘtre prĂ©sent dans des cĂ©rĂ©ales telles que le blĂ©, l’orge, le seigle et le triticale, un hybride entre le blĂ© et le seigle.
Un rĂ©gime sans gluten peut aider Ă contrĂŽler les symptĂŽmes de la maladie cĆliaque et d’autres problĂšmes mĂ©dicaux liĂ©s au gluten. Ce rĂ©gime a Ă©galement gagnĂ© en attrait chez ceux qui n’ont pas de problĂšmes mĂ©dicaux liĂ©s au gluten. Les avantages dĂ©clarĂ©s du rĂ©gime comprennent une meilleure santĂ©, une rĂ©duction de poids et une plus grande Ă©nergie.
Avant de vous donner une liste des aliments sans gluten, commençons tout d’abord par vous Ă©claircir quels sont les effets d’un rĂ©gime sans gluten et quel impact il peut y avoir sur vos besoins nutritionnels:
Effets dâun rĂ©gime sans gluten:
L’Ă©limination du gluten de votre alimentation affecte trĂšs certainement votre consommation totale de fibres, de vitamines et d’autres minĂ©raux. Par consĂ©quent, quelles que soient les raisons pour lesquelles vous adhĂ©rez Ă un rĂ©gime sans gluten, il est essentiel de comprendre comment cela pourrait influencer vos besoins nutritionnels totaux :
- La maladie cĆliaque est une maladie auto-immune dans laquelle le gluten active le systĂšme immunitaire, causant des dommages Ă la muqueuse de l’intestin grĂȘle. Ces dommages, au fil du temps, empĂȘchent les nutriments d’ĂȘtre absorbĂ©s par les repas.
- MĂȘme s’il n’y a pas de dommages aux tissus de l’intestin grĂȘle, la sensibilitĂ© au gluten provoque certains des mĂȘmes signes et symptĂŽmes que la maladie cĆliaque, tels que des maux d’estomac, des ballonnements, de la diarrhĂ©e, de la constipation, des pensĂ©es brumeuses, des Ă©ruptions cutanĂ©es ou des maux de tĂȘte. Le systĂšme immunitaire semble avoir un rĂŽle, selon la recherche, bien que le mĂ©canisme ne soit pas entiĂšrement compris.
- L‘ataxie du gluten est une maladie auto-immune qui affecte certains tissus nerveux, provoquant des difficultĂ©s de coordination musculaire et de mouvement musculaire volontaire.
- L’allergie au blĂ©, comme d’autres allergies alimentaires, survient lorsque le systĂšme immunitaire identifie Ă tort le gluten ou une autre protĂ©ine prĂ©sente dans le blĂ© comme un agent pathogĂšne, tel qu’un virus ou une bactĂ©rie. Le systĂšme immunitaire produit un anticorps contre la protĂ©ine, dĂ©clenchant une rĂ©action immunologique qui peut provoquer une congestion, des problĂšmes respiratoires et bien d’autres symptĂŽmes.
Aliments sans gluten:
Si vous envisagez de commencer un rĂ©gime sans gluten, sachez qu’heureusement, il existe plusieurs aliments qui ne contiennent pas de gluten (Gluten-Free) dont voici quelques-uns pour mieux vous aider Ă faire le choix :Â
1- Fruits et Graines sans Gluten :Â
Dans le cadre de votre rĂ©gime sans gluten, vous pouvez trouver plusieurs fruits et graines sans gluten Ă ajouter Ă votre muesli, yaourt, salades ou vos Smoothies quotidiens comme garniture, Ă titre d’exemple on peut citer les aliments suivants :Â
- Fraises Séchées
- Mulberries Blanches
- Mulberries Noires
- Flocons dâAvoine
2- Biscuit et PĂątisserie Sans Gluten :Â
Les biscuits sans gluten (mais pas sans joie) se multiplient aussi vite qu’ils nous attirent. Leur objectif principal est de permettre aux personnes intolĂ©rantes au gluten de profiter des biscuits et PĂątisserie de la mĂȘme maniĂšre que tout le monde, exemple :Â
- Biscuits Sablés aux graines
- SablĂ© noix de coco,Â
- SablĂ© Citron,Â
- SablĂ©s Bio Citron & Grains Chia,Â
3- Farine sans Gluten :Â
Il faut beaucoup d’habiletĂ© pour faire du pain sans gluten. Cependant, avec les bons produits (dĂ©crits ci-dessous) et quelques astuces Ă©prouvĂ©es, c’est un jeu d’enfant !
4- Superaliments sans Gluten :Â
Les superaliments sont un autre choix que vous pourriez consommer si vous suiviez un rĂ©gime sans gluten. Ce sont des poudres vĂ©gĂ©tales nutritionnellement denses. Les superaliments favorisent votre mode de vie sain en ajoutant des vitamines, des minĂ©raux et des protĂ©ines Ă votre quotidien (muesli, yaourt, salades, smoothiesâŠ) voici une liste de superaliments que vous devriez absolument savoir:Â
- Poudre dâherbe de blĂ©,Â
- Poudre de Baobab,Â
- Poudre de betteraves rouges,
- Poudre de cacao,Â
- Poudre de camu camu,Â
- Poudre de Curcuma,Â
- Poudre de Guarana,Â
- Poudre de Lucuma,Â
- Poudre de protéines de Chanvre,
- Poudre de sucre Dâagave,Â
- Poudre Mix DĂ©tox Total,
- Poudre Mix Petit-DĂ©jeuner,Â
- Poudre mix Riche en fibre,Â
- Poudre Mix Sportif,Â
- Poudre Mix VitalitĂ©,Â
- Choco smoothie
- Poudre de Protéines végétales chanvre,
- Poudre de ProtĂ©ines vĂ©gĂ©tales Chia,Â
- Poudre de protéines de graines de potiron,
- Poudre de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales Soja,Â
- Poudre ProtĂ©ines MĂ©lange citrouille, tournesol et chanvre,Â
- Whey en poudre,Â
- Whey en poudre sans lactose
- Eleuthérocoque
5- PĂątes Alimentaires sans Gluten :Â
Les pĂątes sans gluten, comme les pĂątes Ă base de blĂ©, appartiennent au groupe des cĂ©rĂ©ales, du pain et des fĂ©culents en raison de leur teneur Ă©levĂ©e en amidon. Le gluten est un ensemble de protĂ©ines prĂ©sentes dans le blĂ©, ainsi que dans d’autres cĂ©rĂ©ales telles que le seigle, l’avoine et l’orge, qui peuvent causer des problĂšmes digestifs et une malabsorption nutritionnelle (protĂ©ines, fer, vitamines et minĂ©raux) chez les personnes intolĂ©rantes au gluten. Les pĂątes sans gluten sont fabriquĂ©es Ă partir de cĂ©rĂ©ales dĂ©pourvues de ce type de protĂ©ines. De la farine de riz et de maĂŻs (parfois du quinoa) sont mĂ©langĂ©es pour crĂ©er une couleur et une texture qui ressemblent Ă des pĂątes de blĂ©.
Voici des Exemples de pĂątes sans gluten :Â
6- Autres Aliments sans Gluten :Â
Il y a Ă©galement plusieurs dâautres aliments sans gluten que vous pourriez inclure dans votre rĂ©gime sans gluten et que vous pourriez utiliser comme une alternative plus saines comme :Â
Si vous suiviez un rĂ©gime sans gluten n’oubliez pas de nous dire, quelles sont vos recettes prĂ©fĂ©rĂ©es prĂ©parĂ©es Ă base d’aliments sans gluten et pourquoi elles font partie de vos repas.
Et vous, quels sont les produits sans gluten que vous avez lâhabitude dâacheter ?Â