6 Raisons pour consommer de la vitamine C tous les jours
La vitamine C est une vitamine essentielle, ce qui signifie qu’elle ne peut pas ĂȘtre fabriquĂ©e par votre corps. MalgrĂ© cela, il remplit diverses fonctions et a Ă©tĂ© associĂ© Ă un certain nombre d’avantages pour la santĂ©.
Les oranges, les fraises, les kiwis, les poivrons, le brocoli, le chou frisĂ© et les Ă©pinards font partie des fruits et lĂ©gumes qui en contiennent. L’apport quotidien en vitamine C devrait ĂȘtre de 75 milligrammes pour les femmes et de 90 milligrammes pour les hommes. Bien qu’il soit gĂ©nĂ©ralement recommandĂ© de recevoir votre vitamine C Ă partir d’aliments, de nombreuses personnes comptent sur les pilules pour rĂ©pondre Ă leurs besoins.
Les experts affirment que la vitamine C est l’un des supplĂ©ments les plus sĂ»rs et les plus efficaces. Cette vitamine peut protĂ©ger contre les insuffisances du systĂšme immunitaire, les maladies cardiovasculaires, les problĂšmes de santĂ© prĂ©natals, les maladies oculaires et mĂȘme le vieillissement cutanĂ©, mais ce n’est pas un traitement contre le rhume. Pour les adultes, l’apport maximal tolĂ©rĂ© (la plus grande quantitĂ© que vous pouvez prendre au cours d’une journĂ©e et qui est peu susceptible de vous nuire) est de 2000 mg par jour.
Sources alimentaires de vitamine C
Le poivron rouge, l’orange, le citron, le pamplemousse, le cantaloup, la framboise, la fraise, le brocoli, la tomate et d’autres fruits et lĂ©gumes colorĂ©s et crus contiennent le plus de vitamine C.
En général, manger au moins 5 portions de fruits et légumes frais répond aux besoins alimentaires nécessaires en vitamine C.
Avertissement : La vitamine C dans les aliments peut ĂȘtre dĂ©truite par l’air, l’eau et la chaleur. Pour prĂ©server la vitamine C dans les aliments, faites bouillir les lĂ©gumes le plus rapidement possible avec le moins d’eau possible (Ă la vapeur, au micro-ondes ou Ă la chinoise par exemple).
Bienfaits de la vitamine C
1. La synthÚse du collagÚne est stimulée par la vitamine C
La vitamine C est nĂ©cessaire Ă la production de collagĂšne, prĂ©sent dans le tissu conjonctif de tout le corps. « Des niveaux adĂ©quats de cette vitamine sont nĂ©cessaires Ă la production de collagĂšne », explique Samuels. « Le collagĂšne est la protĂ©ine la plus rĂ©pandue dans le corps et est essentielle pour les tissus conjonctifs tels que ceux trouvĂ©s dans nos organes, nos cheveux, notre peau et nos ongles. » Le collagĂšne est parfois appelĂ© le sauveur anti-Ăąge de la peau par certains experts en santĂ© et beautĂ©. L’application topique de vitamine C sur la peau a entraĂźnĂ© une meilleure formation de collagĂšne et une peau d’apparence plus jeune, selon une Ă©tude publiĂ©e par Clinical, Cosmetic, and Investigational Dermatology.
2. La vitamine C et le fer agissent ensemble pour amĂ©liorer l’absorption
L’interaction de cette vitamine avec d’autres vitamines et minĂ©raux du corps, tels que le fer, offre un autre avantage. Selon les National Institutes of Health, le fer facilite une croissance et un dĂ©veloppement appropriĂ©s, aide le corps Ă distribuer l’oxygĂšne dans tout le corps et aide Ă la production de certaines hormones. Le type de fer prĂ©sent dans les plantes, le fer non hĂ©mique, peut ĂȘtre difficile Ă absorber pour le corps, mais manger de la vitamine C (et, idĂ©alement, du fer hĂ©mique, prĂ©sent dans la viande et les fruits de mer) en mĂȘme temps que le fer non hĂ©mique amĂ©liore l’absorption.
3. Peut réduire votre risque de maladie chronique
Cette vitamine est un puissant antioxydant qui peut renforcer les dĂ©fenses naturelles de votre corps. Les antioxydants sont des produits chimiques qui aident le systĂšme immunitaire du corps Ă mieux fonctionner. Ils le font en dĂ©fendant les cellules contre les produits chimiques dangereux appelĂ©s radicaux libres. Lorsque les radicaux libres s’accumulent dans le corps, ils peuvent provoquer un stress oxydatif, qui a Ă©tĂ© liĂ© Ă diverses maladies chroniques.
4. Aide à la récupération des plaies et des fractures
La vitamine C agit comme un agent cicatrisant en aidant Ă la croissance de la synthĂšse du collagĂšne, ce qui aide Ă la cicatrisation des plaies et des fractures. Il aide Ă©galement de nombreuses structures du corps humain Ă se dĂ©velopper et Ă fonctionner correctement, notamment les os, les tendons, les ligaments, les vaisseaux sanguins, les dents, la peau et d’autres organes.
5. Il renforce les défenses du systÚme immunitaire.
La vitamine C aide le systĂšme immunitaire Ă fonctionner correctement. En consĂ©quence, il n’est guĂšre surprenant que beaucoup de gens le prennent pour prĂ©venir ou traiter le rhume. Il renforce Ă©galement les dĂ©fenses en aidant Ă lutter contre diverses maladies bactĂ©riennes et virales.
6. Vous aide Ă perdre du poids
Ceux qui veulent perdre du poids peuvent grandement bĂ©nĂ©ficier de la consommation d’aliments riches en vitamine C, ainsi que de la prise de supplĂ©ments de cette vitamine. Elle aide Ă rĂ©guler la glycĂ©mie et favorise l’oxydation des graisses pendant l’exercice. En fait, les personnes carencĂ©es en cette vitamine ont plus de mal Ă perdre du poids que celles qui en consomment suffisamment.
Comment vous pouvez le consommer :
Il existe une variĂ©tĂ© de sources d’acide ascorbique, mais toutes ne sont pas crĂ©Ă©es Ă©gales. Un verre de jus d’orange le matin n’est pas toujours la meilleure dĂ©cision ! La source la plus connue de vitamine C est l’orange, bien qu’elle ne soit pas la plus intrigante.
LĂ©gumes et fruits
Les fruits et lĂ©gumes sont bien connus pour ĂȘtre des aliments riches en vitamines et la vitamine C se trouve dans beaucoup d’entre eux.
Exemple :
- Mulberries noiresÂ
- Poudre de baobab
- Cerises douces
- Poudre de camu camuÂ
Compléments alimentaires contenant de la vitamine C
La supplĂ©mentation est un autre moyen d’atteindre vos besoins quotidiens en acide ascorbique. Les complĂ©ments alimentaires, lorsqu’ils sont bien choisis, sont des ingrĂ©dients naturels qui nous aident Ă atteindre un meilleur Ă©quilibre alimentaire. Ils peuvent ĂȘtre une excellente alternative pour toute personne ayant besoin de plus de vitamine C, comme les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes ĂągĂ©es, les sportifs et les fumeurs. La prise de complĂ©ments alimentaires est nĂ©cessaire dans certaines circonstances.
Exemple :
– AcĂ©rola Bio 100 et Vitamine CÂ
– Moringa Bio gĂ©lules vĂ©gĂ©talesÂ
– GPH diffusion Acide HyaluroniqueÂ
– Dietaroma Oleopolis ImmunitĂ©Â
Tisane :
Si votre alimentation manque de vitamines ou si vos besoins sont plus importants, vous pouvez compléter votre consommation de vitamine C en buvant une tisane :
Exemple :
Et vous comment aimez-vous prendre votre Vitamine CÂ ?