BIEN-ÊTRE, NUTRITION

RĂ©gime sans gluten : Quels sont les aliments que je peux choisir ?

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Vous avez déja entendu parler du régime sans gluten?

Mais vous n’arriverez pas Ă  comprendre de quoi s’agit-il exactement?

Donc cet article est pour vous.

Dans les prochaines lignes, on va vous rĂ©vĂ©ler qu’est-ce qu’on veut dire par un rĂ©gime sans gluten et quels aliments Ă  consommer si on y adhĂšre.

Gluten, c’est quoi?

Avant de vous expliquer plus en dĂ©tails, c’est quoi exactement un rĂ©gime sans gluten. Voyons tout d’abord ce qu’est le gluten:

Le gluten peut ĂȘtre prĂ©sent dans des cĂ©rĂ©ales telles que le blĂ©, l’orge, le seigle et le triticale, un hybride entre le blĂ© et le seigle.

Un rĂ©gime sans gluten peut aider Ă  contrĂŽler les symptĂŽmes de la maladie cƓliaque et d’autres problĂšmes mĂ©dicaux liĂ©s au gluten.  Ce rĂ©gime a Ă©galement gagnĂ© en attrait chez ceux qui n’ont pas de problĂšmes mĂ©dicaux liĂ©s au gluten.  Les avantages dĂ©clarĂ©s du rĂ©gime comprennent une meilleure santĂ©, une rĂ©duction de poids et une plus grande Ă©nergie.

Avant de vous donner une liste des aliments sans gluten, commençons tout d’abord par vous Ă©claircir quels sont les effets d’un rĂ©gime sans gluten et quel impact il peut y avoir sur vos besoins nutritionnels:

Effets d’un rĂ©gime sans gluten:

L’Ă©limination du gluten de votre alimentation affecte trĂšs certainement votre consommation totale de fibres, de vitamines et d’autres minĂ©raux.  Par consĂ©quent, quelles que soient les raisons pour lesquelles vous adhĂ©rez Ă  un rĂ©gime sans gluten, il est essentiel de comprendre comment cela pourrait influencer vos besoins nutritionnels totaux :

  • La maladie cƓliaque est une maladie auto-immune dans laquelle le gluten active le systĂšme immunitaire, causant des dommages Ă  la muqueuse de l’intestin grĂȘle.  Ces dommages, au fil du temps, empĂȘchent les nutriments d’ĂȘtre absorbĂ©s par les repas.
  • MĂȘme s’il n’y a pas de dommages aux tissus de l’intestin grĂȘle, la sensibilitĂ© au gluten provoque certains des mĂȘmes signes et symptĂŽmes que la maladie cƓliaque, tels que des maux d’estomac, des ballonnements, de la diarrhĂ©e, de la constipation, des pensĂ©es brumeuses, des Ă©ruptions cutanĂ©es ou des maux de tĂȘte.  Le systĂšme immunitaire semble avoir un rĂŽle, selon la recherche, bien que le mĂ©canisme ne soit pas entiĂšrement compris.
  • L‘ataxie du gluten est une maladie auto-immune qui affecte certains tissus nerveux, provoquant des difficultĂ©s de coordination musculaire et de mouvement musculaire volontaire.
  • L’allergie au blĂ©, comme d’autres allergies alimentaires, survient lorsque le systĂšme immunitaire identifie Ă  tort le gluten ou une autre protĂ©ine prĂ©sente dans le blĂ© comme un agent pathogĂšne, tel qu’un virus ou une bactĂ©rie.  Le systĂšme immunitaire produit un anticorps contre la protĂ©ine, dĂ©clenchant une rĂ©action immunologique qui peut provoquer une congestion, des problĂšmes respiratoires et bien d’autres symptĂŽmes.

Aliments sans gluten:

RĂ©gime sans gluten pain

Si vous envisagez de commencer un rĂ©gime sans gluten, sachez qu’heureusement, il existe plusieurs aliments qui ne contiennent pas de gluten (Gluten-Free) dont voici quelques-uns pour mieux vous aider Ă  faire le choix : 

1- Fruits et Graines sans Gluten : 

Dans le cadre de votre rĂ©gime sans gluten, vous pouvez trouver plusieurs fruits et graines sans gluten Ă  ajouter Ă  votre muesli, yaourt, salades ou vos Smoothies quotidiens comme garniture, Ă  titre d’exemple on peut citer les aliments suivants : 

2- Biscuit et Pùtisserie Sans Gluten : 

Les biscuits sans gluten (mais pas sans joie) se multiplient aussi vite qu’ils nous attirent. Leur objectif principal est de permettre aux personnes intolĂ©rantes au gluten de profiter des biscuits et PĂątisserie  de la mĂȘme maniĂšre que tout le monde, exemple : 

3- Farine sans Gluten : 

Il faut beaucoup d’habiletĂ© pour faire du pain sans gluten.  Cependant, avec les bons produits (dĂ©crits ci-dessous) et quelques astuces Ă©prouvĂ©es, c’est un jeu d’enfant !

4- Superaliments sans Gluten : 

Les superaliments sont un autre choix que vous pourriez consommer si vous suiviez un rĂ©gime sans gluten. Ce sont des poudres vĂ©gĂ©tales nutritionnellement denses.  Les superaliments favorisent votre mode de vie sain en ajoutant des vitamines, des minĂ©raux et des protĂ©ines Ă  votre quotidien (muesli,  yaourt, salades, smoothies
) voici une liste de superaliments que vous devriez absolument savoir: 

5- Pùtes Alimentaires sans Gluten : 

Les pĂątes sans gluten, comme les pĂątes Ă  base de blĂ©, appartiennent au groupe des cĂ©rĂ©ales, du pain et des fĂ©culents en raison de leur teneur Ă©levĂ©e en amidon. Le gluten est un ensemble de protĂ©ines prĂ©sentes dans le blĂ©, ainsi que dans d’autres cĂ©rĂ©ales telles que le seigle, l’avoine et l’orge, qui peuvent causer des problĂšmes digestifs et une malabsorption nutritionnelle (protĂ©ines, fer, vitamines et minĂ©raux) chez les personnes intolĂ©rantes au gluten. Les pĂątes sans gluten sont fabriquĂ©es Ă  partir de cĂ©rĂ©ales dĂ©pourvues de ce type de protĂ©ines.  De la farine de riz et de maĂŻs (parfois du quinoa) sont mĂ©langĂ©es pour crĂ©er une couleur et une texture qui ressemblent Ă  des pĂątes de blĂ©.

Voici des Exemples de pùtes sans gluten : 

6- Autres Aliments sans Gluten : 

Il y a Ă©galement plusieurs d’autres aliments sans gluten que vous pourriez inclure dans votre rĂ©gime sans gluten et que vous pourriez utiliser comme une alternative plus saines comme : 

Si vous suiviez un rĂ©gime sans gluten n’oubliez pas de nous dire, quelles sont vos recettes prĂ©fĂ©rĂ©es prĂ©parĂ©es Ă  base d’aliments sans gluten et pourquoi elles font partie de vos repas.

Et vous, quels sont les produits sans gluten que vous avez l’habitude d’acheter ? 

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