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Sacha inchi (inca) : voici la plante « magique » des incas

Sacha inchi

Sacha inchi , arachide sacha , arachide montagne , noix Inca ou Inca-arachide  est issue des graines de la plante Plukenetia Volubilis. Quand elles sont grillĂ©es, les graines de sacha inchi peuvent ĂŞtre consommĂ©es sous forme de noix et pour les feuilles grillĂ©es mâchĂ©es ou transformĂ©es en thĂ©.

L’huile de sacha inchi a une saveur douce avec une finition de noisette et peut convenir Ă  une variĂ©tĂ© de cuisines, mĂŞme lorsqu’elle est consommĂ©e quotidiennement après 1 semaine. 

Cette dernière appartient Ă  la famille des Euphorbiaceae. Il s’agit d’une plante grimpante originaire de la forĂŞt d’Amazonie, et est unique Ă  cette rĂ©gion du monde qui couvre une partie du BrĂ©sil, du PĂ©rou, de la Colombie et de l’Équateur.

Amazonie sacha inchi

Les plantes de Sacha Inchi peuvent ĂŞtre identifiĂ©es par leurs fruits en forme d’Ă©toile très distinctifs. Dans la fabrication de plantes mĂ©dicinales et d’huile d’Inca et d’Inca, ses graines de fruits sont utilisĂ©es. Une huile grasse en est extraite, et elle est connue pour ses bienfaits pour la santĂ© et la beautĂ©.

Bien que l’huile d’inca soit une forme populaire, vous pouvez Ă©galement consommer des graines grillĂ©es ou de la farine (ou de la poudre de protĂ©ine) Ă  base de ce petit fruit. Il vous offre toutes les possibilitĂ©s de prĂ©paration, comme les marinades, les salĂ©s ou autres aliments de style thaĂŻ, qui peuvent remplacer les cacahuètes, les pistaches ou les noix de cajou. Vous pouvez aussi le consommer Ă  l’apĂ©ritif !

 Ă€ l’âge de deux ans, il est souvent possible de rĂ©colter jusqu’Ă  une centaine de fruits secs Ă  la fois, ce qui donne 400 Ă  500 graines plusieurs fois par an. Se composant de quatre Ă  cinq lobes jusqu’à sept, Ă  l’intĂ©rieur des capsules de fruits existe des graines brun foncĂ©, ovales.

Sacha inchi : quels bienfaits ?

L’huile d’Inca est très utile pour renforcer le système immunitaire, protĂ©ger le système cardiovasculaire et maintenir un taux de cholestĂ©rol normal (nous reviendrons sur ce point plus tard).

Si vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à consulter nos pages sur les bienfaits de l’oméga 3 sur la santé et l’importance de l’équilibre entre oméga 6 et oméga 3.

Dans ce cadre, quelques autres huiles végétales sont adaptées, dont les plus riches en oméga 3 (lin, chanvre, chia).La concentration élevée en oméga 3 de cette huile végétale lui vaut quelques autres bienfaits. En effet, elle est intéressante dans le cadre de la résistance à l’insuline, qui est augmentée chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

Les omégas 3 contribuent à la réduction des triglycérides, généralement élevés chez les personnes diabétiques. Ajouter du Sacha inchi à un petit déjeuner riche en graisses saturées permet d’améliorer la résistance à l’insuline des personnes diabétiques et prévient des risques cardiovasculaires.

DĂ©crit par les premiers explorateurs d’AmĂ©rique du Sud comme ayant une saveur proche de l’amande, il est dĂ©licieux quand il est grillĂ© !

Comment utilise-t-on les graines de sacha inchi ?

La richesse de cette noix constitue un vĂ©ritable trĂ©sor par sa forte concentration d’huile ainsi  de protĂ©ines, ce qui lui donne un Ă©quilibre parfait des acides gras, et une excellente assimilation. La graine de sacha inchi est connue pour sa forte teneur en vitamine E et en vitamine A.

En cinq mois les plantes commencent Ă  fleurir, puis les graines se forment dès huit mois. Une fois que la plante de noix inca commence Ă  produire des graines, elle peut ĂŞtre produite pendant la majeure partie de l’annĂ©e. Une plantation en Chine a connu un grand succès, plus haut niveau de production fruitière. Pour Ă©viter de jeter la pulpe dĂ©sordonnĂ©e des fruits mĂ»rs, sĂ©chez-les sur la plante avant la rĂ©colte.

Quand les graines de sacha inchi sont crues, elles doivent ĂŞtre grillĂ©es avant d’ĂŞtre consommĂ©es, sinon elles seront trop amères. Afin de prĂ©server les acides gras, elles doivent ĂŞtre grillĂ©es Ă  une tempĂ©rature basse (infĂ©rieure Ă  60 ° C) parce qu’elles sont sensibles Ă  la chaleur. En revanche, l’huile est extraite des graines crues, non chauffĂ©es. Les graines sont « pressĂ©es Ă  froid » pour Ă©viter d’endommager (par oxydation) les acides gras OmĂ©ga que contient l’huile, une source a mentionnĂ© que l’huile rancira si elle n’est pas utilisĂ©e rapidement ou conservĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur.

Modes de consommation :

Si vous voulez consommer des fruits de sacha inca, nous tenons Ă  souligner qu’il existe de nombreux choix et modes de consommation. Par consĂ©quent, tout dĂ©pend de vos goĂ»ts et de vos habitudes alimentaires, afin de mieux vous aider, nous allons vous proposer plusieurs mĂ©thodes et vous pouvez choisir par la suite celle qui vous convient le mieux.

En apĂ©ritif, Ă  la place des cacahuètes et des noix de cajou. Sans allergènes, teneur plus Ă©levĂ©e en acides gras essentiels, pour satisfaire toutes vos envies ! Une fois Ă©crasĂ©, mettre dans la chapelure de l’apĂ©ritif. Il peut ĂŞtre servi avec des crevettes, du poulet ou toute autre volaille, ajoutez du curry ou des brochettes pour remplacer les cacahuètes. Il se combine parfaitement avec le lait de coco !

Avec d’autres viandes comme le boeuf aux fruits incas et plantain :

  • Accompagnez-les de fruits de mer, comme le curry de thon au gingembre, saupoudrer de fruits incas et quelques raisins secs, ou ajoutez des rouleaux de printemps;
  • Associez-le Ă  des lĂ©gumes pour ajouter du croquant Ă  vos salades crues, gâteaux et quiches, ou ajouter de la saveur aux soupes !
  • Dans les desserts, en crème glacĂ©e, en rochers de chocolat ou dans un smoothie Ă  la banane, enrobĂ©e de caramel !

Sacha Inchi contient tous les 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent pas être créés par notre corps. Cette graine a une teneur en protéines de 30%, ce qui est plus élevé que beaucoup de noix et de graines. Les protéines sont une partie importante de chaque cellule de votre corps ; elles agissent comme la pierre angulaire de vos muscles, de vos os, de votre cartilage et des cellules de votre peau.

De plus, il joue un rĂ´le dans la crĂ©ation d’enzymes, d’hormones et d’autres produits chimiques et biologiques. 

Après avoir connu les nombreux bienfaits de sacha inchi et ses diffĂ©rents modes de consommation, on vous invite maintenant Ă  nous dire est-ce que vous avez dĂ©jĂ  entendu parler de l’huile de Sacha Inchi et si vous le consommer dĂ©jĂ  ou pas encore.

Dites-nous plus en commentaires et partagez avec nous votre expĂ©rience d’utilisation de cette huile essentielle.

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