ALIMENTATION-SAINE

Le Miel : voici 8 bienfaits extraordinaires pour la santé

miel qu'on adore

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Humans have known about honey for thousands of years. But is it really healthy? Can it be altered? How many calories does it contain? And what is the best type of honey to consume?

The honey is a nutrient widely known for its thérapeutives properties and its ability to reduce the level of sugar in the blood and promote digestion, etc.
In addition to the multiple benefits of this natural nutrient, it is also rich in ingredients that are beneficial for the face and the body.

How do bees make honey? 

The process of honey production is all done by bees. It is a soft, viscous fluid produced by bees or the droppings of plant sucking insects.

É stages of honey production: 

  • The bees collect the nectar from the flowers.
  • They store it in their honey bag while they are in the field.
  • In the bag, they transform it by combining it with specific substances specific to them.
  • They then deposit it in the already transformed hive, in open and hexagonal cells.
  • In the cells, the process of maturation takes place, where there is loss of water and hydrolysis of sucrose.
  • Once the conditioning is complete, the bees seal the cells with a layer of wax.

Classification of types of honey:  

  1. Monofloral Honey:

This type is known for its 45% of pollen which generally comes from the same plant species.

  1. Bifloral Honey:

The bifloral type is composed of pollen from two species of plants, reaching as a whole a minimum value of 50%.

  1. Multifloral Honey:

The honey multifloral is composed of three or more plant species, none of which reaches a percentage greater than or equal to 45%.

What is the difference between consuming honey and consuming sugar? 

Le miel n’est pas un édulcorant commun comme pourrait être le sucre de table qui est 100% saccharose. C’est un aliment 100% NATUREL composé de sucres simples, prédigérés comme le glucose, le fructose, le maltose.  Il apporte non seulement des calories mais aussi des acides aminés, enzymes, vitamines, antibiotiques naturels et une grande quantité de minéraux.

Avantages du Miel

  1. Diminue les radicaux libres

Nous convenons que les composants du miel le rendent Ă  la fois savoureux et sain : c’est comme dĂ©guster un caramel chargĂ© d’antioxydants et de nutriments, sans avoir Ă  craindre de subir les mĂŞmes dĂ©gâts que lorsque nous mangeons du sucre raffinĂ© traditionnel. En effet, cette douceur de la nature contient des composĂ©s phĂ©noliques et flavonoĂŻdes. Ceux-ci sont nĂ©cessaires pour diminuer les radicaux libres qui endommagent les cellules.

  1. Améliore le transit intestinal

Il aide bien également à faciliter la digestion en raison des enzymes qu’il contient. Aussi, il diminue la production de gaz et l’acidité de l’estomac, et améliore le transit intestinal par sa teneur élevée en oligosaccharides, et régularise le taux d’eau dans le corps. En outre, il régule la flore intestinale.

  1. Renforce le système immunitaire

De plus, ce fluide prévient les infections, renforce le système immunitaire et soulage les symptômes respiratoires et ceux de la gorge. Ceci est attribué à ses propriétés antimicrobiennes, antiseptiques, antibiotiques et anti-inflammatoires.

Les bienfaits du miel remontent Ă  une ancienne Ă©poque. Depuis l’AntiquitĂ©, des cultures telles que l’Ă©gyptienne l’ont incorporĂ© dans les activitĂ©s de santĂ© les plus diverses. Depuis lors, son utilisation comme antibiotique ou comme aliment mĂ©dicinal Ă©tait si populaire dans plusieurs pays qu’il a mĂŞme survĂ©cu jusqu’Ă  ce jour. Sans oublier, c’est incroyablement dĂ©licieux.

  1. Le miel est riche en nutriments sains

Contrairement Ă  ce que nous pouvons croire, c’est un aliment très dĂ©licieux. Les abeilles stockent le meilleur des fleurs : les sucres, les acides aminĂ©s et les minĂ©raux les plus importants des plantes sont concentrĂ©s dans le nectar. Une fois rĂ©gurgitĂ© par les abeilles, le nectar passe par un processus qui l’amĂ©liore. Sur le plan nutritionnel, le rĂ©sultat de ce processus est incroyable. 

Une cuillère à soupe de ce nutriment contient :

  • 64 calories.
  • 17 grammes de sucres simples.
  • Ne contient pas de fibres, de matières grasses ou de protĂ©ines.
  • Vitamines et minĂ©raux en petites quantitĂ©s.
  • Antioxydants
  1. Ses antioxydants abaissent la tension artérielle

C’est un autre effet des antioxydants contenus dans le miel sur le sang. DiffĂ©rentes Ă©tudes menĂ©es ont montrĂ© qu’il abaisse la tension artĂ©rielle. Cependant, les autres sources d’antioxydants ne doivent pas ĂŞtre nĂ©gligĂ©es ainsi que l’exercice rĂ©gulier.

  1. Aide à réduire le cholestérol

Le cholestĂ©rol est un grand risque pour le système cardiaque pour lequel le produit d’abeille pourrait ĂŞtre une dĂ©fense utile. Plusieurs Ă©tudes ont montrĂ© des rĂ©sultats significatifs Ă  cet Ă©gard, garantissant que le miel non seulement rĂ©duit le taux de cholestĂ©rol, mais le rĂ©gularise Ă©galement.

  1. Abaisse les triglycérides

Les triglycérides sont notre ennemi interne : ils proviennent du sucre et des graisses que nous mangeons, et ils peuvent nous causer des problèmes allant des risques cardiaques à un éventuel début de diabète de type 2. 

Cependant, le sucre dans le miel est une exception Ă  la règle des triglycĂ©rides. D’après des Ă©tudes rĂ©centes, consommer du miel est plus bĂ©nĂ©fique que consommer du sucre, vu que le premier peut rĂ©duire les niveaux de triglycĂ©rides. Des Ă©tudes optimistes attribuent Ă  cette diffĂ©rence jusqu’Ă  11 Ă  19% de risque de triglycĂ©rides en moins chez ceux qui consomment du miel comme substitut.

  1. Peut réduire la toux chez les enfants

La toux est un problème respiratoire courant chez les enfants, et cela peut déséquilibrer votre sommeil et votre santé. De nombreux remèdes médicaux contre la toux prétendent contenir du miel pour se promouvoir pour une raison : il est efficace pour guérir cette maladie. 

Certaines Ă©tudes ont dĂ©terminĂ© que c’est très efficace pour rĂ©duire les symptĂ´mes de la toux, en rĂ©cupĂ©rant les habitudes de sommeil mieux que n’importe quel mĂ©dicament commercial. Cependant, sa consommation chez les enfants de moins de 1 an peut provoquer un botulisme, ce qui est dĂ©conseillĂ© dans ce cas.

Nos Produits Miel : 

Nos magasins vous proposent une large gamme de miels monofloraux et multifloraux. Pour les types de miels monofloraux que vous pouvez trouver dans nos magasins, nous citons :   

  1. Le miel d’eucalyptus :

Ce type est idéal pour la grippe et le froid. Comme pour la plupart des miels, ce type est idéal en cas de rhume et de grippe. De plus, ce type agit contre les maladies respiratoires, et est un excellent antiseptique et anti-inflammatoire contre les problèmes du système urinaire tels que les calculs rénaux, la néphrite et la cystite. 

  1. Le miel d’euphorbe :

Le miel d’euphorbe possède des propriĂ©tĂ©s bactĂ©ricides importantes attribuĂ©es Ă  la prĂ©sence de glucose. Il peut ĂŞtre utilisĂ© pour traiter l’acnĂ© et exfolier la peau. Ce miel contient aussi des protĂ©ines, des enzymes et des acides aminĂ©s. Ceux-ci proviennent de l’activitĂ© des abeilles elles-mĂŞmes, et parfois du nectar de la plante. Les protĂ©ines sont responsables de la croissance et la synthèse de diffĂ©rents tissus.

  1. Le miel d’oranger :

Il agit comme un sĂ©datif ou un tranquillisant naturel, surtout s’il est mĂ©langĂ© avec des tisanes ou du lait chaud. Le miel d’oranger possède aussi des propriĂ©tĂ©s antimicrobiennes et antiseptiques qui favorisent la cicatrisation des plaies.

  1. Le miel de thym :

Le miel de thym amĂ©liore la digestion, aide Ă  prĂ©venir et Ă  soulager les maux d’estomac et, en plus, favorise le transit intestinal après les repas. Ce type traite les infections de la gorge, rĂ©duit la tension artĂ©rielle et la tension. De mĂŞme, il prĂ©vient Ă©galement le vieillissement prĂ©maturĂ© de la peau et protège nos cellules des effets nĂ©fastes.

  1. Le miel de chardon :

Ce type est efficace contre la névrose et l’insomnie. Il aide aussi à restaurer les cellules cérébrales après un AVC, les maladies du foie et des voies biliaires, la normalisation du tube digestif, cardiopathie, élimination des toxines, des substances nocives, hypertension, normalisation des processus métaboliques, les maladies vasculaires, et pour guérir les blessures et les brûlures.

  1. Le miel de jujubier :

Le miel de jujubier contient des actifs analgésiques, anti-inflammatoires et antimicrobiens. Il est excellent contre les infections respiratoires, la toux et les maux de gorge. De plus, il aide à baisser la fièvre, contient la vitamine A et C qui renforcent le système immunitaire, s’applique pour certaines maladie infectieuses des yeux, les brûlures, l’acné, l’eczéma, et le psoriasis. 

  1. Le miel d’Ammi Visnaga :

L’origine de ce type est Marocaine et est utilisĂ© pour traiter les problèmes d’asthme allergique, pour lutter contre les maladies oculaires, l’hypertension, les maladies cardio-vasculaires, l’infertilitĂ©, les infections nasales, les infections buccales, et les kystes ovariens. 

  1. Le miel de Caroubier :

La consommation de miel de caroubier amĂ©liore le transit intestinal en plus d’amĂ©liorer nos dĂ©fenses, nous aidant Ă  combattre l’hypercholestĂ©rolĂ©mie en rĂ©duisant la glycĂ©mie.

  1. Le miel de lavande :

C’est le type qui a les niveaux les plus Ă©levĂ©s de tyrosine, un acide aminĂ© que le corps utilise pour produire des neurotransmetteurs. Cet Ă©lĂ©ment a Ă©tĂ© utilisĂ© dans des mĂ©dicaments pour prĂ©venir et traiter certaines maladies telles que l’anxiĂ©tĂ© et la dĂ©pression.

Pour ces raisons, il est utilisĂ© pour attĂ©nuer les effets du stress Ă©motionnel et physique, agissant efficacement contre les Ă©tats d’anxiĂ©tĂ© et d’insomnie. Une infusion relaxante avec une cuillère Ă  cafĂ© le soir permet de mieux s’endormir et de mieux se reposer. D’autre part, la plante de lavande est bĂ©nĂ©fique pour lutter contre la fièvre et les nausĂ©es, c’est pourquoi ce type peut aider en cas de maux d’estomac, ainsi que dans les Ă©tats fĂ©briles et les migraines.

  1. Propolis :

La propolis adoucit la gorge et réduit l’enrouement qui est l’un des problèmes liés à la voix les plus courants. Elle renforce le système immunitaire grâce à la forte concentration en vitamines et minéraux et agit en tant que bouclier immunitaire naturel. La propolis purifie la peau grasse et régularise les sécrétions, ainsi que nettoie les pores et prévient la formation des points noires. De plus, elle apaise le cuir chevelu irrité et neutralise les irritations. 

D’une autre part, nous vous proposons aussi des miels multifloraux tels que : 

  1. Le miel de mille fleurs :

Il a de multiplhoneyes bienfaits pour notre santĂ©. Certains de ses avantages sont la minceur naturelle, car il contient moins de calories qu’un sucre industriel, c’est un antibiotique naturel, permet la dĂ©sinfection des petites plaies et Ă©gratignures, sert Ă  prĂ©venir les problèmes de digestion, les problèmes respiratoires et les irritations de la gorge, il combat l’aciditĂ© de l’estomac et ses enzymes favorisent l’allègement des processus digestifs.

  1. Le miel de Montagne :

Ce type a de grandes propriĂ©tĂ©s antimicrobiennes : il renforce le système immunitaire, soulage la toux , le rhume, la grippe et les maux de gorge, aide en cas d’inflammations gynĂ©cologiques causĂ©es par des virus et des bactĂ©ries et peut aider Ă  la cicatrisation des plaies du pied .

This bee product is available year round, so hurry up and enjoy!

Don’t forget to share with us what type of honey you consume the most and why.

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