BIEN-ÊTRE, SANTÉ

Savez-vous pourquoi vous devez absolument consommer de l’agave ?

pourquoi consommer de l'agave

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Comme a dit LĂ©onard De Vinci il y a plusieurs annĂ©es : Rien ne nous trompe autant que notre jugement. C’est exactement ce qui nous arrive quand on regarde l’agave qui est une plante sous forme de fleur aux feuilles charnues, chargĂ©e de dents aiguĂ«s se terminant par une Ă©pine piquante assez blessante au toucher. 

Toutes ces indications tĂ©moignent que c’est une plante qu’il faut Ă©viter et laisser de cĂŽtĂ© puisqu’il existe des milliers et des milliers d’autres plantes douces, colorĂ©es et belles Ă  voir qui nous procurent un sentiment de sĂ©curitĂ© et de confiance. 

Aprùs cet article vous allez certainement changer d’avis ! 

L’agave, c’est quoi?

D’abord l’agave est une plante des AsparagacĂ©es, originaires du continent amĂ©ricain plus prĂ©cisĂ©ment le Mexique, mais elle peut se trouver aussi dans les rĂ©gions du sud-ouest des Etats Unis d’AmĂ©rique centrale et du sud.    

Son sirop qu’on peut appeler aussi “Nectar d’agave” est un liquide doux et peu visqueux que le miel, il provient principalement du cƓur de la plante quand elle atteint un Ăąge entre les sept et dix ans, la sĂšve qui s’y trouve va ĂȘtre extraite, bouillie puis concentrĂ©e en sirop liquide. 

En effet ce produit connaĂźt un Ă©norme succĂšs auprĂšs des sportifs Ă  travers le monde, ces derniers qui doivent suivre un mode d’alimentation sain et de qualitĂ© ont optĂ© pour l’agave pour assouvir leur besoin.

Quels sont alors les avantages de l’agave ?

L’agave, une bonne source de sels minĂ©raux

Les sels minĂ©raux et les vitamines se retrouvent en tĂȘte de la liste des composantes principales du sirop d’agave. Il est riche en :

  • Calcium, joue un rĂŽle important dans le renforcement des os et des dents. Selon les derniĂšres recherches menĂ©es par des scientifiques europĂ©ens, il est considĂ©rĂ© comme un moyen efficace de rĂ©guler le mĂ©tabolisme Ă©nergĂ©tique.
  • MagnĂ©sium, peut Ă©galement prĂ©venir les maladies cardiovasculaires, aide Ă  rĂ©guler la glycĂ©mie et rĂ©duire les risques de diabĂšte. Sur le plan psychique et psychologique, le magnĂ©sium est un moyen fort de relaxation musculaire apaisant en cas de stress, de tension et d’anxiĂ©tĂ©. 
  • Fer, connu en tant qu’un oligoĂ©lĂ©ment, aidant Ă  transporter l’oxygĂšne dans l’intĂ©gralitĂ© du corps. De mĂȘme, c’est un moyen efficace pour la production d’énergie, et par consĂ©quent se dĂ©barrasser de la sensation de fatigue. Autant, il maintient le systĂšme immunitaire en bonne santĂ©. 
  • Potassium, contribue au bon fonctionnement des reins, favorise la digestion en maintenant le taux d’aciditĂ© dans l’estomac, il est aussi bĂ©nĂ©fique pour les muscles du fait qu’il facilite les contractions musculaires et Ă©vite les crampes, finalement il est propice pour le systĂšme nerveux du fait qu’il assure une bonne transmission nerveuse.  

Sirop d’agave, bonne alternative du miel

Plante d'agave

Puisque la texture et la couleur constituent des points en commun majeurs entre le miel et l’agave, cette derniĂšre peut prendre sa place sur votre table. Du moment oĂč le sirop d’agave a une source vĂ©gĂ©tale, il va sans doute constituer le premier choix des personnes qui ont adoptĂ© un rĂ©gime d’alimentation vĂ©gĂ©tarien qui assure une vie sans obĂ©sitĂ©, sans problĂšmes cardiovasculaires et sans cancer. 

Outre, pour donner une touche sucrĂ©e Ă  vos plats tout en gardant une valeur nutritive saine, on a tendance Ă  ajouter du miel, or le sirop d’agave biotona plus sucrĂ© avec un indice glycĂ©mique plus bas se prĂ©sente comme concurrent ; 

Ce sirop, en tant qu’aliment plus sucrĂ© que le sucre blanc, prĂ©sente en revanche un avantage fascinant : une demi-cuillĂšre Ă  cafĂ© de sirop d’agave est Ă©quivalente Ă  une cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre. Ce qui signifie une alimentation avec moins de calories.

Il est Ă  noter qu’il existe une alternative sous forme de poudre de sucre d’agave idĂ©ale dans les smoothies, le yaourt, les pĂątisseries, les panades de fruits, le muesli et d’autres recettes. On peut introduire cette poudre dans la nourriture pour bĂ©bĂ© pour renforcer son immunitĂ© et assurer une alimentation saine. 

Anti-inflammatoire provenant de la nature 

DĂšs lors qu’il est riche en flavonoĂŻdes, (nommĂ© aussi vitamine P), qui fait partie des substances antioxydantes, L’agave aide Ă  prĂ©venir les maladies cardiovasculaires, qui affectent le cƓur et les vaisseaux sanguins, et touchent dans la plupart des cas des personnes qui vient gĂ©nĂ©ralement dans un endroit assez polluĂ©, manquent d’activitĂ© physique et boivent beaucoup d’alcool ou bien ceux qui fument.

Les personnes qui souffrent d’une hypertension artĂ©rielle doivent absolument en trouver une solution, pas la peine de trop chercher, la solution est dans cet article ;

Une Ă©tude menĂ©e Ă  New York a montrĂ© que les analyses des patients victimes d’hypertension artĂ©rielle prĂ©sentent des niveaux faibles de flavonoĂŻdes. On ne peut que conclure que la consommation d’une boisson agave d’amande Ă  titre d’exemple est un remĂšde naturel incontournable. Il suffit de bien l’agiter avant de l’ouvrir et de ne pas dĂ©passer cinq jours aprĂšs l’ouverture. 

Avec le changement climatique ou aprĂšs avoir mangĂ© un aliment qui vous cause une allergie alimentaire vous pouvez ressentir quelques symptĂŽmes dĂ©sagrĂ©ables comme la toux, le nez qui coule, les yeux collants ou l’indigestion. Cependant vous pouvez dĂ©sormais recourir Ă  l’agave, qui, en sa qualitĂ© d’anti-inflammatoire peut rĂ©duire et apaiser ces symptĂŽmes allergiques saisonniĂšres et alimentaires, pareil pour les rĂ©actions asthmatiques et cutanĂ©es. 

L’agave : d’autres cadeaux pour votre peau

Le sirop d’agave ou nectar d’agave a des propriĂ©tĂ©s antibactĂ©riennes utilisĂ©s depuis la nuit des temps par les AztĂšques, un peuple amĂ©rindien sĂ©dentarisĂ© dans le plateau central du Mexique. 

Ils l’utilisaient pour le traitement des infections et des maladies de peau du moment oĂč il est capable de capter de l’eau et la faire fixer dans la peau ou dans les cheveux quels que soit leur types (secs, gras, fins, Ă©pais, bouclĂ©s, frisĂ©s, lisses 
), il a l’avantage de leur apporter une souplesse et une hydratation naturelle. 

Revenons au sujet de la peau, en surcroĂźt de ses propriĂ©tĂ©s antibactĂ©riennes, l’agave adĂ©quate aux peaux sĂšches et dĂ©shydratĂ©es, peut remplacer une crĂšme hydratante, car elle a un fort pouvoir de les rendre plus douces, lisses et nettes. 

AprĂšs votre lecture de cet article, ĂȘtes-vous convaincus de l’importance de cette plante ? 

Dites-nous pourquoi en commentaires.

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